Агентство Недвижимости Виктория

ИП Карасева

г.Омск, ул. Орджоникидзе 48,

офис 109,

тел: (3812) 59-64-19,

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика  

Ипотека без первоначального взноса: где, как, сколько?

Какие банки дают ипотеку без первоначального взноса?

Одним из первых ипотеку без базовых первоначальных вложений предложил банк «Возрождение», но в рамках этой программы было доступно приобретение квартир и апартаментов только в компании «Интеко». Сейчас эти условия распространяются на ряд объектов и от других застройщиков (среди них, например, «Ingrad Недвижимость» и ПИК).

 

Постепенно подобные программы кредитования запустили и другие банки. Теперь ипотеку без первоначального взноса предлагают также, например, в «Металлинвестбанке» (ставка 14% годовых, срок кредитования до 25 лет). У «Райффайзенбанка» тоже есть такая услуга, но с дополнительными условиями: предложения в рамках программы «Ипотека с материнским капиталом» доступно только для молодых семей (ставка 11% годовых, срок кредитования до 25 лет). Кроме них ипотеку без первоначального взноса предлагает сегодня еще и СМП Банк (ставка от 12,5% годовых, срок кредитования до 10 лет). Важно, что «Металлинвестбанк» и «Райффайзенбанк» предлагают приобрести в рамках своих ипотечных программ без первоначального взноса недвижимость не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

Есть специальные программы, которые действуют только при покупке квартиры в определенном жилом комплексе.

Требования к новостройкам, как правило, одинаковы: это аккредитованный банком проект, реализуемый только в рамках 214-ФЗ (по ДДУ), иногда – на определенном этапе строительной готовности (то есть не «котлован»). На вторичном рынке критериев больше: банк может ограничить список населенных пунктов, в которых должен находиться предмет залога, описать конкретные требования к этому жилью – год строительства, этажность и прочее.

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?

Что касается заемщиков, то кредиты без первоначального взноса доступны далеко не всем желающим. В пользу этого свидетельствует и статистика выдачи: в общем объеме всех ипотечных сделок всего 2% заемщиков оформили ипотеку без первоначального взноса. Из них больше всего покупок пришлось на новостройки бизнес-класса – то есть ипотекой без взноса воспользовались покупатели с хорошим и стабильным уровнем доходов. Для банка, предлагающего подобный ипотечный продукт, этот критерий крайне важен, впрочем, как и наличие положительной кредитной истории. В большинстве программ ипотека без взноса предлагается с более высокой процентной ставкой, чем по классическим ипотечным продуктам, иногда и на более короткий срок, что, как правило, обозначает, что ежемесячный платеж будет больше, чем по стандартной программе.

Например, приобретается квартира за 5 млн рублей. Рассчитаем ежемесячный платеж по программе с первоначальным взносом и без. При отсутствии взноса и сроке кредитования 25 лет ежемесячный платеж составит 56 422 рубля. Если же использовать 20-процентный первоначальный взнос, то в кредит уже понадобится меньшая сумма – 4 млн рублей, при том же сроке кредитования (25 лет) ежемесячный платеж составит 38 916 рублей. (Предварительный расчет произведен по текущей программе Сбербанка со ставкой 10,9%.)

Таким образом, ипотека без первоначального взноса – продукт удобный, однако при длительном сроке кредитования переплата по такому кредиту будет значительно больше, чем по классической ипотеке. Но для заемщиков с хорошим уровнем дохода и для тех, кому нужен относительно небольшой кредит на срок 5-10 лет, этот вариант подойдет, например, еще и по той причине, что «первоначальный взнос» можно потратить на ремонт.

Сервис обратного звонка RedConnect