Агентство Недвижимости Виктория

ИП Карасева

г.Омск, ул. Орджоникидзе 48,

офис 109,

тел: (3812) 59-64-19,

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика  

Могу ли я получить налоговый вычет в декрете?

В настоящее время россияне, купившие недвижимость, имеют право вернуть 260 тысяч рублей (13% от стоимости квартиры, но максимум от 2 млн рублей) и 390 тысяч рублей (13% от уплаченных процентов по ипотеке, но максимум от 3 млн рублей). После оформления права собственности на жилье можно сразу же обратиться в налоговую и после проверки документов начать получать вычет через работодателя (получать заработную плату без вычета НДФЛ). Или же дождаться следующего года и получить единоразово через налоговую все выплаченные налоги за тот год, когда была куплена недвижимость.

 

Эти деньги являются по сути выплаченными в государственную казну налогами НДФЛ. Поэтому получить налоговый вычет могут лишь те, кто получает официальную зарплату, работники с зарплатой «в конвертах» воспользоваться этим правом не могут. Поскольку в декрете нет доходов, облагаемых 13% налогом, то и получить налоговый вычет за этот период также не получится. Обратим внимание, что право на вычет возникает в данном случае с 2016 года.

Тем, кто находится в декрете, рекомендуется дождаться выхода на работу и уже тогда подать документы в налоговую. При этом можно также получить вычет или через работодателя, или же через налоговую. Если же жилье куплено до выхода в декрет, то часть суммы можно вернуть за период, который предшествовал этому событию. Право на вычет возникает с того года, когда оформлено право собственности на жилье (вторичный рынок) или подписан акт приема-передачи квартиры (новостройка).

Сервис обратного звонка RedConnect