Агентство Недвижимости Виктория

ИП Карасева

г.Омск, ул. Орджоникидзе 48,

офис 109,

тел: (3812) 59-64-19,

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика  

Можно ли второй раз получить налоговый вычет за покупку квартиры и ипотеку?

– У нас с супругом была оформлена квартира в ипотеку в 2014 году, без долей. Подали на вычеты пополам, то есть и муж, и я получили вычет (стоимость жилья 1,3 млн рублей). Сейчас продали эту квартиру и планируем брать другую в ипотеку. Сможем ли получить вычет и с новой квартиры? В том числе на проценты по ипотеке?

 

 

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

 

Налоговый вычет на жилье, купленное до 1 января 2014 года, оформлялся единожды (даже если сумма этого вычета была мизерной). Однако с 2014 года правила в этой части законодательства изменились. Теперь граждане имеют право подать заявление на вычет по нескольким объектам недвижимости, но не более 13% от 2 млн рублей в совокупности по всем сделкам.

 

Что касается налогового вычета на проценты по ипотеке, то здесь есть несколько нюансов. Так, возврат НДФЛ по процентам можно получить лишь по одному объекту недвижимости. Таким образом, во второй сделке не удастся получить «остаток» вычета, если до этого на вычет по процентам уже подавалось заявление в налоговую. Помимо этого, нельзя получить вычет только по ипотечным процентам в новой сделке, если такой вычет был получен в прошлом.

 


 

Собственность, купленная супругами в браке, считается их общим имуществом. Они имеют однозначное право на возврат НДФЛ. То есть каждый супруг может получить 13% от 2 млн рублей. Вычет по процентам супруги вправе распределить самостоятельно в любой пропорции.

 

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

 

С 1 января 2014 года вступила в силу норма закона, в соответствии с которой, если налоговый вычет после покупки недвижимого имущества не был использован в полном объеме, за оставшейся суммой вычета можно обратиться при покупке второй и последующей квартиры. Учитывая, что предыдущая квартира стоила менее 2 млн рублей, с которых можно получить вычет, сейчас можно получить вычет от оставшейся суммы на каждого из супругов.

 

При покупке также можно получить вычет в размере 13% от процентов, уплаченных банку за пользование кредитом, от суммы, которая не превышает 3 млн рублей. Однако использовать данную опцию можно только единожды и по одному объекту, даже если полная сумма не будет получена за один раз. Если при покупке первой квартиры вычет за проценты не был получен, то покупатели имеют на него право при покупке новой квартиры.

 


 

 

1 января 2014 года, в большинстве случаев было право получить налоговый вычет только однажды. Если же жилье куплено позже, то покупатель может рассчитывать на налоговый вычет повторно, если снова соберется что-то покупать. Причем как на саму стоимость квартиры, так и на проценты.

 

То есть любой человек, оформлявший налоговый вычет с 2001 по 2014 год, больше на него права не имеет. За исключением ситуации, если квартира оплачивалась целиком, а сейчас покупатель берет жилье в ипотеку: тогда повторно подать заявку на налоговый вычет можно. Если же задавший вопрос приобретал жилье уже после 1 января 2014 года, неважно, с оплатой сразу или на условиях ипотеки, то сейчас Вы можете смело воспользоваться правом на налоговый вычет еще раз.

 


 

Отвечает финансовый директор ООО «Би-Консалтинг» Майя Зиновьева:

 

Да, Вы сможете получить имущественный вычет на новую квартиру. Если Вы не израсходовали полностью предельную сумму налогового вычета, то неиспользованный остаток можно учесть при получении имущественного вычета при покупке следующей квартиры.

 

Общий размер налогового вычета должен быть равен предельному размеру вычета, действующему на момент, когда Вы воспользовались им впервые. В 2014 году действовали нормы Налогового Кодекса, в соответствии с которыми каждый из супругов имел право на имущественный вычет в размере 2 млн рублей. Таким образом, остаток для Вас и мужа составит по 1 350 000 рублей. Также Вы сможете применить налоговый вычет на расходы на проценты по ипотеке. Проценты учитываются в размере фактических расходов, но не более 3 млн рублей.

 

Отвечает руководитель отдела развития ГК «Сапсан» Денис Бобков:

 

Налоговый вычет – это право каждого гражданина на возврат суммы уплаченного подоходного налога, которое возникает один раз в жизни. Максимальная сумма, с которой можно получить возврат налога, 2 млн рублей. Соответственно, если гражданин уже воспользовался возвратом налога, то сделать это повторно он не может.

 

Тем не менее, при покупке квартиры в ипотеку есть возможность возврата части процентов, уплаченных банку. Этот вычет не зависит от вычета по недвижимости и рассчитывается от суммы процентов, заплаченных банку на момент возврата средств, но не более 3 млн рублей. Для его получения необходимо узнать сумму процентов, выплаченных банку, и сообщить об этом в соответствующий орган. В этом случае можно рассчитывать на возврат 13% от суммы уплаченных процентов, то есть не более 390 тысяч рублей.

 

Важно понимать, что налоговый вычет на квартиру отличается от налогового вычета по ипотеке. Воспользоваться выплатой по ипотеке можно не раньше, чем через год после оформления кредита.

 

Сервис обратного звонка RedConnect