Агентство Недвижимости Виктория

ИП Карасева

г.Омск, ул. Орджоникидзе 48,

офис 109,

тел: (3812) 59-64-19,

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика  

Нужна ли регистрация, чтобы записаться в детсад и школу?

Отвечает адвокат Андрей Безрядов из «Юридического бюро адвоката Андрея Безрядова»:

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством, регулирующим порядок предоставления образовательных и медицинских услуг, приоритетным является их общедоступность и бесплатность. Кроме того, государством гарантируется право на получение данных услуг для всех категорий граждан не зависимо от каких-либо дискриминационных условий, в том числе от места их фактического проживания. Таким образом, граждане Российской Федерации имеют право на получение образования, как дошкольного, так и среднего, в образовательном учреждении любого субъекта Федерации безотносительно наличия постоянной или временной регистрации.

Однако в первую очередь должны быть удовлетворены потребности граждан, которые зарегистрированы на данной территории, а также граждан, обладающих льготами в соответствии с законодательством. Поэтому обоснованным отказом в предоставлении услуги может является только отсутствие достаточного количества мест в конкретном образовательном учреждении (п. 5 Приказа Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования»; п. 5. Приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»).

В этом случае уполномоченный орган обязан предоставить альтернативный вариант и решить вопрос с устройством ребенка в детский сад или школу. Так, Роспотребнадзор в письме от 24 июля 2006 года N 01-678/07-01 «О праве детей на образование в Российской Федерации» указал, что «российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение».

Что касается предоставления медицинских услуг, то в соответствии с законом об обязательном медицинском страховании достаточно предъявить оформленный в любом субъекте Федерации полис обязательного медицинского страхования, действующий на всей территории страны. В случае нарушения прав при необоснованном отказе в предоставлении соответствующей услуги необходимо обжаловать действия учреждения в вышестоящей инстанции или в суде.

Сервис обратного звонка RedConnect