Агентство Недвижимости Виктория

ИП Карасева

г.Омск, ул. Орджоникидзе 48,

офис 109,

тел: (3812) 59-64-19,

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика  

В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Как мы знаем, приватизация началась в 1992 году. В те «бешеные» времена мало кто знал о правильном и законном действии по приватизации. В связи с этим было много моментов, когда несовершеннолетние дети не участвовали в приватизации, будучи прописанными на жилой площади. Никто этого не требовал, а родители и не задавались вопросом, нужно детей включать в приватизацию или нет. Вопрос: в течение какого периода дети, достигшие 18 лет, могут обратиться в суд о признании нарушения их прав? Речь идет именно о детях, которые были прописаны, но не участвовали в приватизации! И что делать, если такие взрослые дети обнаруживаются? А квартира понравилась и хочется ее купить!

 

Отвечает специалист по недвижимости агентства недвижимости «Невский простор» Дмитрий Румянцев:

К сожалению, такие случаи имеют место, и Ваши опасения обоснованы. Дети, чьи права были нарушены, имеют право обратиться суд в течение трех лет с того момента, как они узнали о нарушении своих прав. Поэтому в этой ситуации сроки очень и очень размыты. Если Вы точно знаете о таких детях, которые сейчас уже не дети, то с них можно взять нотариальное заявление. Этот документ поможет доказать, что они знали о продаже и не выступали против. Вследствие этого споров в отношении права пользования не возникнет. Если это невозможно, то лучше воздержаться от покупки такого жилья или застраховать право собственности от притязаний третьих лиц, хотя срок страхования определить довольно сложно.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

В 90-е годы, во время самого активного периода приватизации, дети до 18 лет,действительно, чаще всего не включались в договор о передаче прав по приватизации. То есть граждане, которые на момент оформления недвижимости в собственность были несовершеннолетними, сегодня могут в любой момент потребовать выделить их долю в квартире. Причем сделать это они могут фактически в течение всей жизни. Конечно, есть сроки исковой давности, ногражданин через суд может доказать, что он не знал о своем нарушенном праве. Тем не менее не всегда новый собственник должен будет возмещать стоимость доли объявившемуся владельцу, не учтенному при приватизации. Скорее, решать вопрос по выплатам «новым» собственникам придется со своими родственниками, а не с людьми, купившими приватизированное некогда жилье.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Действительно, в первоначальной редакции от 1991 года закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не содержал никаких указаний на невозможность лишения несовершеннолетних граждан права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Данное упущение законодатель исправил только в августе 1994 года, когда внес изменения, которыми запретил лишать несовершеннолетних права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Но за три года, с 1991-го по 1994-й, огромное количество квартир, в которых вместе со своими родителями проживали и дети, было приватизировано без участияпоследних.

Верховный суд РФ, рассмотрев этот вопрос, указал, что даже несмотря на то, что обязанность включать детей в договоры бесплатной передачи жилья в собственность не была до 1994 года прописана в специальном законе, права несовершеннолетних, не участвовавших в приватизации, все равно были нарушены. И поскольку в части невключения несовершеннолетних детей в число собственников квартиры сделка по приватизации является недействительной, эти дети имеют право их восстановить в судебном порядке. Ни законом, ни каким-либо судебным актом не устанавливается срок, в течение которого дети, достигшие 18-летнего возраста, вправе обратиться за восстановлением своих нарушенных прав. Но, в любом случае, в таких спорах подлежат применению общие положения о сроках исковой давности. Так, срок исковой давности по недействительным сделкам сейчас составляет один год со дня, когда лицо, обращающееся в суд, узнало о нарушении своего права. Для несовершеннолетних этот срок начинается не ранее дня, когда им исполнится 18 лет. Соответственно, по общему правилу гражданин, который ребенком был лишен своего права на участие в бесплатной приватизации жилья, может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права до 19-летнего возраста.

Учитывая, что с августа 1994 года все дети в обязательном порядке участвуют в приватизации, даже родившимся в августе 1994 года уже больше 22 лет. То есть дети, право которых на участие в приватизации было нарушено в 1991–1994 годы, по общему правилу уже пропустили срок исковой давности, и им может быть отказано в иске только на этом основании. Можно, конечно, предположить, что человек и после совершеннолетия не знал о том, что квартира, в которой он маленьким жил с родителями, приватизирована без его участия. В таком случае срок исковой давности начнет действовать со дня, установленного судом, и он не будет считаться пропущенным, но для этого потребуется доказать в том же суде уже и это обстоятельство, что само по себе достаточно сложно.

Если обнаруживаются подобные обстоятельства, необходимо принять меры к нивелированию всех возможных рисков. Даже при условии, что продавец полностью уверен в том, что срок исковой давности уже истек. Если такие «взрослые» дети находятся в пределах досягаемости и с ними можно вести диалог, то не помешает взять у них заявление, подтверждающее отсутствие претензий к факту передачи квартиры в собственность без их участия. Это не прекращает права таких лиц на обращение в суд, но позволяет установить дату, когда они узнали о нарушении своего права. Если же с таким лицом нет связи, и покупатель никак не может выяснить его позицию по этому вопросу, то не помешает максимально выяснить обстоятельства ознакомления этого человека с информацией о приватизации квартиры и подкрепить это какими-либо письменными доказательствами. В любом случае тогда покупка квартиры будет производиться покупателем на свой, пусть даже и совсем небольшой, страх и риск.

Кроме того, если такой человек до сих пор зарегистрирован в квартире, то не стоит забывать, что лица, лишенные права на участие в приватизации, так же, как и отказавшиеся от приватизации, обладают безусловным правом пользования жилым помещением, которое может быть прекращено только ими самими. Это обстоятельство может навредить покупателю гораздо сильнее, чем перспектива иска о признании договора бесплатной передачи жилья в собственность недействительным.

 

Сервис обратного звонка RedConnect