Агентство Недвижимости Виктория

ИП Карасева

г.Омск, ул. Орджоникидзе 48,

офис 109,

тел: (3812) 59-64-19,

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика  

Как проводить осмотр квартиры перед покупкой?

На показ квартиры покупателю лучше прийти в светлое время суток и подготовленным, советует Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate.

Как подготовиться к осмотру?

Если вас заинтересовала определенная квартира, то стоит повнимательнее изучить ее местоположение. Посмотрите, какие объекты расположены в окрестностях, нет ли таких негативных факторов, которые невозможно изменить. Это могут быть многополосные автомагистрали, вредное или шумное производство, торговые центры с круглосуточным режимом работы. Если этаж низкий, стоит поинтересоваться, не проходит ли под домом линия метрополитена. Крупные спортивные объекты, рестораны также могут помешать жить спокойно.

На сайте Росреестра сейчас доступны данные практически по любым квартирам, зарегистрированным после 1998 года. Очень просто получить информацию о собственнике и наличии или отсутствии обременений по квартире. Для этого нужно сформировать запрос, оплатить сервисный сбор и получить данные по электронной почте. Изучив выписку из Единого государственного реестра, вы отправитесь на просмотр жилья уже подготовленным.

Какое время выбрать?

Осмотр квартир проводится как в присутствии хозяев недвижимости, так и без них. Если просмотр предварительный, то стоит назначить его на светлое время суток. Так вы сможете увидеть движение солнца в окнах, понять, светлая это квартира или темная. Кроме того, на свету все недостатки как на ладони. Лучше, если просмотр будет индивидуальным, без спешки и субъективных оценок потенциальных конкурентов.

Надо ли платить за осмотр?

Если в разговоре при подготовке к показу заходит речь о деньгах, можно смело вешать трубку и рассматривать другой объект. Никаких денег за просмотр платить никому не нужно, это однозначно. На осмотре могут случиться непредвиденные обстоятельства, например, кто-то опоздает или вы попадете в пробку – всякое бывает, все люди. Но есть и те, кто пытается сделать деньги на обмане, – таких жуликоватых хозяев нужно распознавать, хотя это и не всегда легко.

Как осматривать квартиру

Обычно продавцы не подгоняют покупателя, если сами никуда не спешат. Если показ проходит без собственника, то риелтор тем более не ограничивает время осмотра жилья. Это, конечно, не говорит о том, что надо злоупотреблять хорошим отношением. Есть совершенно бесцеремонные покупатели, пытающиеся доказать собственнику, что квартира у него плохая, указывая на большое количество недостатков. Обычно это делается с прицелом значительно снизить цену, но, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Хотя умеренный обоснованный торг уместен.

При осмотре обратите внимание на следующие вещи:

    состояние придомовой территории и подъезда,
    наличие лифта,
    возможную перепланировку (она должна быть узаконена),
    состояние стен и потолков, пола, окон и дверей,
    системы отопления и вентиляции,
    сантехнику,
    газовые трубы,
    уровень шума,
    соседей.

Сервис обратного звонка RedConnect