Агентство Недвижимости Виктория

ИП Карасева

г.Омск, ул. Орджоникидзе 48,

офис 109,

тел: (3812) 59-64-19,

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика  

Установка счетчиков воды: за и против

Установить счетчики воды вы обязаны по закону. Но из-за того, что в законе не указано, какое наказание грозит нарушителям, очень многие владельцы квартир откладывают установку приборов на потом. Власти со своей стороны стараются мотивировать россиян ― в основном поднимая цены на водоснабжение. Так, с 1 января 2015 года цены на воду для квартир без счетчиков будут рассчитываться с повышающим коэффициентом, притом этот коэффициент власти обещают регулярно поднимать.

 

Без счетчиков плата за воду рассчитывается по числу прописанных в квартире людей. Причем нормативы на каждого человека значительно превышают реальный расход. Поэтому установка счетчиков выгодна тем, у кого в квартире прописано столько же человек, сколько живет на самом деле, или больше.

Правда, если вы живете в частном доме с центральным водоснабжением и используете воду не только на бытовые нужны, но и на полив сада, платить по счетчикам вам придется больше, чем без них.

Порядок установки счетчиков

1. Обратитесь в управляющую компанию дома (ЖЭК, ТСЖ и т. п.), заполните заявление. Там же вам должны предоставить список лицензированных компаний, устанавливающих счетчики в вашем районе.

2. Свяжитесь с выбранной компанией, оплатите установку. Дешевле всего обратиться к сантехнику из вашего ЖЭКа (в Москве эта услуга обходится примерно в 2000-2500 рублей). Как правило, на квартиру ставится два счетчика: на горячую и холодную воду. Бесплатно устанавливают счетчики в муниципальных квартирах.

3. После окончания работ получите у мастера документы на установку, копию лицензии самой компании, паспорта счетчиков. Счетчики должны быть опломбированы.

4. Управляющая компания составляет акт ввода приборов в эксплуатацию, который должны подписать вы, представитель управляющей компании и представитель организации, установившей счетчики.

5. Заключите с управляющей компанией договор об оплате услуг водоснабжения. В нем должен быть описан порядок того, как вы будете снимать и передавать показания счетчиков. Также в договоре указывается действующий тарифный план.

Сервис обратного звонка RedConnect